Carnet de manipulación de alimentos
- Carnet de manipulación de alimentos
¿En qué casos debo realizar éste trámite?
Si necesitás determinar tu aptitud física para trabajar en ciertas actividades vinculadas a la manipulación de alimentos.
El carnet de manipulador de alimentos reemplaza la libreta sanitaria y tiene una vigencia de 3 años.
¿Cuáles son los requisitos?
- DNI
- Foto carnet
- Formulario completo con datos personales
- Recibo de pago abonado
- Examen aprobado
¿Cuánto cuesta?
Consultar en la oficina.
¿Cómo se realiza el trámite?
- Asistir a Uruguay 382, Pilar Centro y solicitar formulario para completar con datos personales.
- Enviar el formulario completo, DNI (ambos lados en formato PDF) y foto carnet (formato JPG o PNG) a carnetdemanipulacion@pilar.gov.ar
- Solicitar el recibo de pago de lunes a viernes de 8 a 13 hs. y abonar en el momento. Débito o efectivo.
- Se acordará día (martes o jueves) y horario (10:00 a 14:30) para que el interesado se presente a rendir el examen, se enviará material de estudio.
- Examen presencial, con una charla previa y 2 horas de duración. Presentarse con recibo de pago, DNI y lapicera. El examen se realizará en Escuela Municipal Fortabat, Av. Dardo rocha N° 2171, Pilar.
- Aprobado el examen se gestiona solicitud de carnet de manipulador de alimentos y será enviado via email el carnet digital dentro de un plazo de 7 a 10 días hábiles.
El carnet de manipulador de alimentos, reemplaza la libreta sanitaria y tiene una vigencia de 3 años
¿Cómo puedo contactarme?
Comunicate al 0800 345 6864 o manda un mail a carnetdemanipulacion@pilar.gov.ar
Muestras de laboratorio
- Muestras de laboratorio
¿En qué casos debo realizar éste trámite?
Si necesitás analizar muestras de agua y alimentos.
¿Cuáles son los requisitos?
Muestra para analizar Físico-Químico: Tomar la muestra en una botella de agua de 500ml, la misma debe encontrarse limpia.
Para realizar la limpieza / lavado de tanques de agua, ver el procedimiento lavado de tanques. Se recuerda que el tanque de agua debe ser limpiado y desinfectado cada 6 meses.
¿Cuánto cuesta?
Consultar en la oficina.
¿Cómo se realiza el trámite?
Comunicate al 0230-4429039 de lunes a viernes entre las 7:00 y las 14:00 horas para solicitar un turno de recepción de muestras.
Luego dirigite a Río de Janeiro 425 y Ruta 8 de lunes a viernes entre las 8:00 y las 12:00 horas.
¿Cómo puedo contactarme?
Comunícate al 0230 4277232 o manda un mail a laboratoriobromatologico@pilar.gov.ar
Comercios e Industrias Alimenticias
- Asesoramiento a PyMEs y emprendedores de la industria alimenticia
- Habilitación de industrias, comercios alimenticios y food trucks
¿En qué casos debo realizar éste trámite?
Si sos emprendedor de la industria alimentaria y necesitas asesoramiento.
¿Cuáles son los requisitos?
- Se requiere RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio), cuando el producto elaborado, va a ser distribuido con tráfico federal, es decir, entre provincias incluyendo a CABA.
- Se requiere PAMS (Producto Aprobado por el Ministerio de Salud), cuando el producto elaborado, va a ser distribuido dentro de la Provincia de Buenos Aires.
- Para obtener RNPA, es indispensable contar con certificado definitivo de RNE (Registro Nacional de Establecimiento).
¿Cuánto cuesta?
Sin costo.
¿Cómo se realiza el trámite?
Para obtener asesoramiento dirigite a nuestras oficinas en Julio A Roca 30 piso 1, Pilar Centro de 7:00 a 14:00 horas.
¿Cómo puedo contactarme?
Comunícate al 0800 345 6864 o manda un mail a auditoriabromatologia@pilar.gov.ar
¿En qué casos debo realizar éste trámite?
Si estás interesado en iniciar un emprendimiento gastronómico.
¿Cuáles son los requisitos?
Documentación Sanitaria Mínima:
- Certificado de fumigación Bimestral.
- Libreta sanitaria nacional vigente de todas las personas que trabajan en el local con el Curso de Manipulación de Alimentos oficial.
- R.E.B.A. en el caso que se vendan bebidas alcohólicas o se elaboren productos con bebidas alcohólicas.
- Protocolo de Análisis de Agua fisicoquímico (anual) y bacteriológico (semestral) realizado en el Laboratorio de la Dirección de Seguridad Alimentaria para los siguientes rubros: Aquellos rubros que tienen cocina y elaboran alimentos (restaurantes, casas de comida, pizzerías, etc), panaderías, cafeterías, heladerías, carnicerías, granjas, pescaderías, caterings, otros que considere la Dirección de Seguridad Alimentaria.
- Boletas, remitos y/o facturas que demuestren procedencia de mercadería utilizada.
Condiciones Higiénico-Sanitarios del Establecimiento:
- Pisos de colores claros de superficie lisa y lavable. Es recomendable contar con pendiente hacia desagües.
- Paredes: lisas, lavables y de colores claros hasta 1.8mt de altura. Se acepta pintura epoxi, cerámica y/o paneles frigoríficos en áreas de elaboración.
- Puertas con burletes, ventanas y extractores con mosquiteros.
- Separación física entre el comercio y la calle (vidrieras, cortinas sanitarias).
- Luminarias con protección anti-estallido en áreas de elaboración.
- Bacha de lavado de acero inoxidable o de material liso y lavable, para lavado de utensilios de cocina.
- Para el lavado de manos, debe haber carteles de obligación de lavado de manos junto a jabón líquido bactericida inoloro y toallas de papel descartables.
- Mesadas y bachas de acero inoxidable o superficies lisas/lavables.
- Campanas extractoras de humos y olores.
- Orden e higiene en cámaras y heladeras .
- Separación física entre alimentos crudos y cocidos con el objetivo de prevenir la contaminación cruzada. Separación física de materias primas y productos terminados
- Baños y vestuarios en perfecto estado de higiene con jabón líquido bactericida y toallas de papel para personal.
- Alimentos correctamente almacenados, sobre tarimas plásticas o de acero.
- Está prohibida la presencia de animales domésticos en el comercio.
- Alimentos rotulados y con fecha de vencimiento vigente.
Condiciones del personal:
- Buenas condiciones de higiene.
- Lavado de manos frecuente antes, durante y después de manipular alimentos.
- Personal con vestimenta limpia y de colores claros.
- Uso de cofia/gorra en área de elaboración.
- Prohibido el uso de alhajas, pelo suelto, maquillaje, uñas pintadas y largas.
- Prohibido fumar, tomar mate, comer en el lugar de trabajo.
- Que la persona que cobra y está en contacto con el dinero no sea la misma que manipula alimentos.
- Las personas con enfermedades infecto-contagiosas no deben estar en contacto con los alimentos.
Particularidades de algunos rubros:
Carnicerías:
- No se permite la exhibición de la carne picada en el mostrador. La misma debe picarse a la vista del comprador.
- Si elabora chacinados (chorizos, morcilla, hamburguesas) para venta a mostrador, debe contar con la habilitación por Agroindustria de Pcia. De Buenos Aires como “Fábrica de Chacinados tipo C”.
Granjas:
- No se permite la elaboración de milanesas / rebozados, sin la correspondiente habilitación por Agroindustria de Pcia. De Buenos Aires como “Fábrica de Chacinados tipo C”.
Venta de Huevos:
- Aquellos comercios que realicen la venta de huevos a consumidor final, deben realizarlo con huevos clasificados y rotulados según Código Alimentario Argentino y Digesto SENASA 4238-68. No se permite la venta de huevos a granel sin rotulación.
Otros establecimientos:
- Aquellos establecimientos en donde elaboren alimentos rotulados y su venta sea al mostrador y/o tenga tráfico provincial, el producto debe contar con PAMS (Producto aprobado por el Ministerio de Salud de Pcia, de BsAs).
- Si el producto se distribuye a nivel provincial y es de origen animal, el establecimiento debe contar con la Habilitación de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, además del PAMS.
- Aquellos establecimientos que elaboren alimentos rotulados y su venta/distribución sea a nivel federal (es decir, entre provincias y CABA), el mismo debe contar con la habilitación de RNE (Registro Nacional de Establecimiento) y RNPA (registro nacional de producto alimenticio), ambos tramitados en Ministerio de Salud de Provincia de Buenos Aires
¿Cuánto cuesta?
Consultar en Julio A Roca 30 Piso 1, Pilar Centro
¿Cómo se realiza el trámite?
Con toda la documentación requerida dirigite a la Dirección de Seguridad Alimentaria de 7:00 a 11:00 horas en Julio A Roca 30 Piso 1, Pilar Centro.
¿Cómo puedo contactarme?
Comunícate al 0800 345 6864 o manda un mail a auditoriabromatologia@pilar.gov.ar